Prevenção Primordial
- Apr 14, 2021
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Updated: Apr 28, 2021

Ações baseadas na prevenção e na manutenção da saúde, promoção do bem-estar.
Evitar o surgimento de padrões de vida que levem ao aparecimento de doenças.
Evitar que tais hábitos se consolidem, nos âmbitos social, cultural e econômico.
É a prevenção realizada antes do fator de risco aparecer. Preservar a saúde em primeiro lugar e tratar a doença em segundo lugar.
Medidas como redução da poluição e alimentação com redução da gordura trans são parte da prevenção primordial. Já foram mostrados os benefícios da prática regular de atividade física.
Esse novo olhar sobre a criança e o meio onde está inserida nos ajuda a esclarecer e promover ações que levem ao maior desenvolvimento potencial deste ser humano que, hoje, é a criança, mas que, amanhã, será um adulto ativo dentro da sociedade. Isso nos faz refletir o quão importante é começar a promover saúde em primeiro lugar.
O pediatra tem uma oportunidade única, é o médico com quem a família tem mais contato e, às vezes, durante anos, é o único médico consultado. As medidas de puericultura devem ir além dos gráficos de peso e altura e escalas de desenvolvimento neuropsicomotor, mas também, apresentar para as famílias oportunidades e caminhos que conduzam ao melhor desenvolvimento que aquela criança pode atingir.
Neste cenário estão em pauta a prevenção de acidentes, saúde bucal, prevenção de morte súbita, pré-natal, inclusive a consulta com pediatra, restrição do tempo de telas, alimentação saudável, desde a introdução alimentar, promoção de atividade física e redução do tempo de sedentarismo para crianças maiores e do tempo de restrição em carrinhos e cadeirões para crianças menores.
Em relação ao aleitamento materno, bebês devem receber aleitamento materno exclusivo até o sexto de mês de vida, só após essa idade deve-se iniciar a introdução de outros alimentos. Preconiza-se o início já na sala de parto e sua manutenção até 2 anos de idade ou mais. A interação e contato mãe-bebê proporciona fortalecimento do vínculo, desenvolvimento do bem estar físico e mental.
O leite materno tem fácil digestão e possui anticorpos que dão proteção ao bebê. Estima-se que, o aleitamento materno pode reduzir a taxa de mortalidade em 13%, de crianças menores de 5 anos, devido a causas preveníveis. O aleitamento materno na primeira hora de vida reduz a mortalidade no período neonatal. O leite é um alimento rico e vivo que muda de composição para se adaptar às necessidades do bebê e é composto de proteínas, carboidratos, gorduras, células vivas, fatores de crescimento, anticorpos entre outros.
O leite materno muda desde o nascimento do bebê. No início é o colostro, rico em glóbulos brancos e anticorpos. Produzido em pouca quantidade, mas o suficiente, pois o estômago do recém-nascido é muito pequeno. É produzido entre o primeiro e o quinto dia de vida do recém-nascido. Entre o sexto e o décimo quinto dia de vida o leite altera sua composição, passando a se chamar “leite de transição” e, após o 15º dia de vida o leite se torna maduro. Nos primeiros dias, prioriza-se a imunidade, e durante sua mudança passa a ter na composição maior quantidade de outros nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento da criança.
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